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2014年11月13日 (木)

ちーっとばっか静岡弁~ホロ~

先日のちーっとばっか静岡弁は「ホロ」だったんだけど、これが静岡弁だったなんて、驚いたのなんのって・・。
みかんの「ホロ」。みかんの皮をむいた後に、中のみかん1房づつを包んでいる薄い皮のことなんだけど、あの薄い皮は、全国共通「ホロ」と呼ぶものだと思っていたのに、静岡以外では使われていないんだって。それに、静岡でも若者は全く知らなかったし。
「ホロに栄養があるんだから、ホロまで食べちゃいな」とか「このみかんのホロ、ちょっと硬いね」とか、当たり前に言っていたので、これが静岡弁なんて、衝撃的でした。
いやぁ~毎回勉強になるわ~。

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